4-7 мая 2020 года, Минск
Международная летняя школа “Global Entrepreneurship, Logistic and Marketing” является пилотным совместным проектом университетов Беларуси, России, Польши и Германии, призванным стать площадкой для развития сотрудничества, реализации образовательных инициатив и обмена опытом в области подготовки специалистов экономического профиля и развития предпринимательской активности студенческой молодежи.
Выбор тематики проекта не случаен. В современных мировых реалиях жесткой экономической конкуренции создание эффективной бизнес-модели предприятия является одним из ключевых факторов долгосрочного конкурентного успеха. Грамотно подготовленная бизнес-модель дает реальную возможность увидеть и понять процессы, позволяющие компаниям удерживаться на рынке и получать прибыль. В действующих условиях жесткой конкурентной среды собственники бизнеса и предприниматели больше не могут себе позволить полагаться на интуитивные бизнес-модели: они стремятся создать действенную систему, объединяющую бизнес-процессы компании с окружающей средой. В этой связи в качестве проблемного поля работы Международной летней школы “Global Entrepreneurship, Logistic and Marketing” выбрано формирование и развитие у студентов знаний, умений и навыков создания бизнес-моделей.
В плане теоретической подготовки и практического решения проблемных задач Международной летней школы “Global Entrepreneurship, Logistic and Marketing” используются следующие интерактивные форматы работы: мини-лекции в сочетании с тренингами, бизнес симуляции и деловые игры, очные и on-line семинары, в том числе с привлечением специалистов-практиков из стран-партнеров проекта, а также проведение круглых столов и финальных туров профильных олимпиад и конкурсов в области предпринимательства, маркетинга и логистики. Рабочий язык школы — английский.
Проблемное поле проекта и практикоориентированный подход в организации работы школы подразумевает использование соревновательности и активных форм взаимодействия. К участию приглашаются команды из 4 студентов 1 ступени получения высшего образования по специальностям экономического профиля в сопровождении руководителя — ментора команды. Отбор команд-участников осуществляется на конкурсной основе: предполагается подача заявки и мотивационного письма с изложением целей и ожидаемых результатов участия в работе школы, а также предполагаемого практического применения полученных знаний, умений и навыков.
Учредителями проекта выступают экономический факультет Белорусский государственный университет (Минск, Беларусь), Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова (Москва, Россия), Высшая банковская школа (Гданьск, Польша), Университет прикладных наук г.Миттвайда (Германия) и Санкт-Петербургский государственный экономический университет (Россия). Тематика работы школы предполагает расширение географии и числа участников путем привлечения региональных университетов Беларуси, Германии, Польши и России, а также представителей учреждений и подразделений подготовки специалистов в области экономики и бизнес-администрирования из Казахстана, Молдовы, Украины, стран Балтии и дальнего зарубежья.
Международная летняя школа “Global Entrepreneurship, Logistic and Marketing” проводится ежегодно по принципу сменяемости принимающих организаций из числа учредителей и партнеров проекта. В связи с расширением географии и числа участников предполагается увеличение периодичности до 2 мероприятий в год.
Организатором и принимающей стороной I Международной летней школы “Global Entrepreneurship, Logistic and Marketing” выступает экономический факультет Белорусского государственного университета (г.Минск, Беларусь). Сроки проведения: с 4 по 7 мая 2020 года, срок подачи заявок до 10 апреля 2020 года. Участие в работе школы является бесплатным для команд, отбор участников осуществляется на конкурсной основе. Проживание и питание участников предполагается на базе комплекса Белорусского государственного университета. Принимающая сторона берет на себя финансовую поддержку расходов на питание и пребывание 5 лучших команд, выделенных организационным комитетом школы по итогам представленных мотивационных писем. Расходы на проезд для всех участников, а также на питание и проживание остальных команд осуществляются за счет направляющей стороны.
Программа I Международной летней школы “Global Entrepreneurship, Logistic and Marketing” включает три активных рабочих дня. Первый день предполагает торжественную встречу и знакомство с участниками и гостями школы, проведение теоретических и практических занятий (мини-лекции и круглые столы с участие представителей организаций-партнеров, а также специалистов-практиков из Беларуси, России, Польши и Германии, разбор кейсов и проведение бизнес-симуляций), а также получение основного задания для разработки командного бизнес-проекта. В рамках второго дня школы планируется активная работа команд над проектами, организация консультаций с менторами и консультантами проекта из числа представителей реального сектора экономики и бизнеса, а также презентации предварительных результатов. Третий день предполагает представление итогов решения задания — готовых бизнес-проектов команд и их оценку независимыми экспертами из числа бизнес-партнеров проекта, награждение победителей, а также экскурсионно-культурную программу для участников и гостей школы. Все участники конкурса получат памятные подарки и совместные сертификаты организаций-учредителей Международной летней школы “Global Entrepreneurship, Logistic and Marketing”. Победители конкурса будут удостоены ценных призов и увезут переходящий кубок школы.
Лучшие проекты с согласия авторов будут опубликованы в индексируемых изданиях Белорусского государственного университета и Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, а также размещены в электронных библиотеках университетов — участников проекта.
Ключевые даты и подробные сведения об условиях участия и программа I Международной летней школы “Global Entrepreneurship, Logistic and Marketing” будут размещены на отдельной странице сайта экономического факультета Белорусского государственного университета. В дальнейшем предполагается вынесение основной информации, архива и материалов, а также публикаций партнеров и спонсоров проекта на совместную платформу организаций-учредителей школы. Основные события и итоги работы школы будут широко освещены в социальных сетях, белорусских СМИ и через возможности зарубежных партнеров проекта.